El aceite de oliva es uno de los elementos esenciales e imprescindibles en la dieta mediterránea. Hoy en día existe toda una cultura que se desarrolla alrededor de la oliva y su proceso de molturación. Da como fruto nuestros famosos y mundialmente conocidos aceites, que son un manjar además de sanos y saludables. Vamos a dedicar este espacio a subir un peldaño más en la escala de nuestro paladar y para ello vamos a ver cómo aromatizar aceites:
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CÓMO AROMATIZAR ACEITE DE OLIVA.
Proporcionan a nuestras papilas todo un mundo de sensaciones y nos trasladan a los lugares más dispares de nuestro planeta dependiendo del aderezo que utilicemos.
Además, con la gran variedad de aceites existentes, aparece ante nosotros un amplio abanico de posibilidades y sabores. Lo único que necesitamos es un aceite de oliva de calidad, que en unión con ingredientes naturales o hierbas aromáticas, conseguirá crear un sabor diferente en nuestros platos y unsutil toque final.
Existen dos formas de aromatizar aceites:
- Calentamos el aceite a una temperatura de entre40y 50 grados y apagamos, añadimos las hierbas aromáticas, especias o productos naturales, y lo dejamos reposar hasta que éste se enfríe.
- Añadimos a nuestro aceite los productos arriba mencionados y lo dejamos macerar dos o tres semanas en un lugar fresco y con poca luz.
Recomendamos utilizar un aceite suave para evitar que éste se apodere del sabor, perotambién podemos maridar aceite de olivavirgen extra con productos de fuerte y afrodisiaco sabor.
Si usamos hierbas aromáticas, deben ser preferiblemente frescas. Se pueden usar también productos como tomate seco, ajos, pimiento o incluso limón, que dará a nuestro aceite un toque cítrico. Y por último podemos añadir especias como pimienta, comino, canela, etc.
Aunque existen una gran cantidad de aromatizantes, lo ideal es no mezclar demasiados en un mismorecipiente, que debería ser de cristal o acero inoxidable. La mezcla de muchos aromas sólo conseguirá que unos compitan con los otros por liderar, y al final creemos un producto poco sutil y que en último términoconsiga que solapen con el plato que estamos preparando.
Los aceites de oliva virgen extra que puedes encontrar en La Pontezuela, al ser de gran calidad y con Denominación de Origen Protegida, son perfectos para aromatizar con la especia, hierba aromática o producto que más te guste.
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